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バレンタインまで1週間!

いよいよバレンタインまであと1週間ですね。
フレッシュさゆえに賞味期限が短いことで有名な(?)
Dari Kのチョコレートも、今日からお買い上げ分ですと
バレンタインまでお日持ちが致しますので、心置きなく(笑)どうぞ!

毎晩深夜までショコラティエと作業をしていますが
そうそう、ショコラティエといえば、
wikipediaによるとその定義は
「チョコレートから様々なデザートや菓子を作る
チョコレート専門の職人。なおカカオ豆などから
チョコレートを作る職人ではない。」だそうです。

先日この記述を見て、そしたらカカオ豆からチョコを
作るDari Kの職人はなんと呼ぶべきなのか、と
みんなで考えていました。
いいネーミングがあったら是非おしえてください!!
コメントお待ちしております(本気!)

ちなみに海外ではArtisan(アルチザン)ショコラや
craftsman(クラフツマン)といって、そのまま
チョコ職人と呼びます。でもその数が多いわけではないので
みんなショコラティエと呼んでしまっていますね。
フランスのボナやプラリュも自社サイトでは
ショコラティエ(もっともこの場合はチョコレートショップ
という意味で使っていますが)と書いてあります。


さて、もうお気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、
バレンタインのDari Kのラインナップで新作Asliは
もともと生産の限られた中でもさらにマニア向けなので
少量しか作らず、1月までの予約でいっぱいになってしまいましたが
新たにとってもフレッシュな生チョコを販売開始いたしました。

こちらもサプライズ的に出したのですが、大好評です。
カカオと生クリームと砂糖しか使っておらず、
生チョコがバターやお酒や香料やいろいろなものが入っている
他社のものとはかなり違いますが、この原料だけで
「どうしてこんなに豊かなアロマがするの?」というほど
とても香り高いチョコレートです。

まわりにまぶしてあるココアパウダーも、実はある製法で
特殊に作っており(ここは企業秘密です)、栄養価を損なう
ことなくナチュラルな仕上がりは、一般では決して手に入らない
代物を使っているからこそ。

これまでのトリュフより一層滑らかな生チョコ(正式名称は
Asli Fresh Cacaoアスリ・フレッシュ・カカオ)を
是非お試しください!


さてさて、もうひとつお知らせがあります。
前回はホテルグランヴィア京都のフレンチ「ラ・フルール」との
コラボを紹介しましたが、今回はホテル日航プリンセス京都の
「アンバーコート」のご紹介をさせていただきます。

詳細はこちらをご覧いただきたいのですが、この内容で
しかもDari Kのバレンタイン仕様のチョコレート8個木箱入りつきで
2人でこのお値段はびっくりです。

「アンバーコート」は夜はライブ演奏もしており、
中埜料理長の作るフォンダンショコラも以前私自身いただきましたが
絶品です!

グランヴィアも日航プリンセスも一流のおもてなしと
素材にこだわり技術が光る料理、そしてホテルのレストラン特有の
優雅な空間が魅力ですが、どちらのバレンタインコースも
今だけなので、お時間があえば是非ご利用ください。
個人的にはバレンタイン翌日の2月15日までやっていてくれるなら、
絶対に両方行くのですが。

今日からバレンタインまで、毎日焙煎したてのカカオで
チョコレート製造にいそしみます。

営業時間内は店舗や百貨店を回っておりますので
見かけたら是非お声がけください!!

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本気レス?

神から、テオブロマカカオを現代に伝えるべく啓示を受
けた者達。
その神からの使者は、数千年の時を経て、今、Dari-K
に集いました。
その若者達はカカオのリアルなテイストを伝えるともに、
何を繋ぎ、何を結ってゆくのでしょうか?
Dari-Kでは、カカオの職人を「カカオ結人」と呼びたい
と思います。

なんてね(笑) 

ところで、生チョコ、すごすぎますね。
すごく香り高いことに驚くとともに、ローストカカオをその
まま食べた時のような風味が残されています。
すごくたくさんカカオ豆が使われているのでしょうか?

味は、上質なハイカカオの板チョコを食べるようで、そし
て、触感がやわらかい、そんな感じに思います。

僕、明日大阪行きます。
バレンタインフェア歴二回目やけど、人と店の多さにテ
ンション高まるようになりました(笑)

店主は、明日どこにいてますか?

出遅れマニア

Asli ・・・ 予約でいっぱい、ですと?(汗)
今からではもう入手不可能なのですね、、、(悔)
甘くみていました(苦笑)
でも、こんな出遅れマニア向けに(?)
フレッシュな生チョコをご用意いただいているとか☆
ゲットできますように!(笑)

いただきました!

銀座ブルーモルフォの下澤です!

いまさっき、お客様の由記子ちゃんからチョコと神香をいただきました!
素晴らしいです(^^)
お店で使わせていただきます!

お店のブログにも書きますので見てね(*^_^*)

No title

12日にお店に伺い、生チョコ3個入りとトリュフ4個入りを購入させていただきました。

生チョコは自分で・・・
カカオの風味がこんなに贅沢に味わえた生チョコは初めてです!
もっちりとした触感も素敵でした。
そしてトリュフは離れて暮らす相方へ郵送・・・
先ほど届いたようで、その濃い香りに感動しておりました。
特にオレンジピール入りのものとシナモンのかかったものが気に入ったようで。
コーヒーととてもよく合う!と喜んでおりました。

とっても素敵なコンセプトのお店ですね。
応援しています。

Re: 本気レス?

カカオ結人、いいですね。
日本ぽくていいです!
そして、このブログがはじまったときに
阪田さんが書いていたネバーエンディングストーリーを
ちょっと思い出しました(笑

ところで、生チョコの感想ありがとうございます!
そうなんです、これほんと、カカオが生きているんですよね!
自信作です=)

大阪では、サプライズのパネルをご覧いただきましたね。
早く見てもらいたかったので、よかったです!!

Re: 出遅れマニア

Ponkichiさん、AsliはPonkichiさんのようなカカオマニアにこそ
お召し上がりいただきたい商品なのですが、なにせマニア向けだから
誰も欲しがらないだろうと生産自体すごく絞っていたので、
1月中に予約しないと買えないなどという事態を招いてしまって
本当に申し訳ございませんでした > <

いつか、必ず復活させますので、それまでしばらくお待ちください!
そして生チョコを是非ご賞味ください!こちらもかなりの自信作です!!

Re: いただきました!

下澤さん、ご無沙汰してます。

なんとお店で「ブルーモルフォ」という言葉を聴いたときは
びっくりしました!ちょうど私が店にいて良かったです!!

それにしても下澤さんとてもお客様に愛されてますね!
さすがマスター=)

ブログでもご紹介いただきありがとうございます。
なかなか最近は東京に行く時間がないですが
また今度遊びに行きます!

Re: No title

m.k.さん
コメントありがとうございます!
こうしてブログ上でもお客様の声をきけるというのが、
それがきっとブログをやっていて一番嬉しいことでもあります。

遠く離れて暮らす相方さんにも喜んでもらえてよかった。
チョコだけでなく、m.k.さんの優しさにきっと感動したんですよ=)

是非また遊びにきてください!

新しい生チョコ

2013バージョンの生チョコが発売されたとのこと
で、いただきました。

今年バージョンは「はちみつを使い、砂糖は使って
いない」のが特徴とのことです。

はちみつバージョンの方が、よりダイレクトにカカオ
感がして、おいしくかつすごいです。
生チョコやのにカカオ90%のタブレットのようなカカ
オ感でした。

それでは、またそのうちに?
プロフィール

Dari K

Author:Dari K
Dari Kの経営者です
宜しくお願いします!

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