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出会い

最近とても素敵な出会いが多くあります。

それは京都の美味しいお店をを自分一人のセレクトで
出版までされている食通の方や、これまたグルメ関係で
名高い方、製菓業界で知られる存在の方、シェフ、
バー経営者、ライターなどなど。

別に取材とか仕事とかで事前にアポがあるわけではなく、
ご来店くださって話しているうちに、「実は私・・・」
という流れが圧倒的に多いのですが、そういう方って
何かオーラが出てるのか、なんか違うな~って感じは
はじめからしてるのですが(笑

そういう方に興味を持ってご来店いただけるのは
嬉しいのはもちろんですが、それ以上に嬉しいのは
皆さん紳士・淑女だということ。

何というか、「私は○○してるんだぞ」的な態度は
とらずに、ニュートラルで、それでいて自分の仕事に
誇りと熱意をもち、かつDari Kにも敬意を表して下さる、
そんな素敵な方ばかりなので、私もとても嬉しくなります。

これまで色々な職場や場面で感じてきたことですが
例えば大企業の、それこそ一部上場企業の取締役や
経営陣クラスの人って、話が面白く、それでいて
傲慢な態度とか一切なかったり、むしろこっちが恐縮してしまう
くらい腰が低かったりするんですよね。

金融業界でも、結構威張ってるのは若い人たちで
シニアクラスになるとみんな多くを語らずピンポイントで
鋭い指摘を穏やかにする、そんなことが多かった。

昇進していく度に人当たりが柔らかくなるものなのか(結果)、
はたまた人当たりが柔らかい人が昇進しやすいのか(原因)、
この辺りは両方のような気がしますが、言い方を変えると
柔らかいとはつまり「余裕がある」ことの裏返しかもしれません。

昇進すればするほど仕事の責任もプレッシャーも、当然ストレスも
大きくなるので、余裕が出てくるというのは逆説的ですが
そのプレッシャーやストレス以上に、それらをコントロールする
力が備わっているのでしょう。

とりとめがなくなってしまいましたが、こういう素敵な
出会いを通して、自分もDari Kも成長していきたいと
切に思ったことを今日は書いてみました。

明日は某製菓学校で朝から晩まで講義&実習に呼ばれています。
チョコレートの原料カカオについて、そしてカカオ豆が
チョコレートになるまでを、理論と実践の両方で
学生さんに理解し、体験していただきます。
また良い出会いがあると思うと、今日も一日わくわくしながら
頑張れそうです!

皆様も良い一日を。Have a nice day!



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机がしゃべる

阪田の職場は、分野が多分野にわたり、本社には、人事と
予算の内部調整部署が置かれている。
人事異動で、事業部署に行ったり、内部調整部署にいったり
するが、内部調整部署の方が他の部署より権限がある。

阪田が、若い時に、ある内部調整部署に働いていた。
その部署では、自分が若くても、他の部署の歳が20以上も上
で、ポストがかけ離れて上の方に、その権限をもって対等以上
の関係で職務にあたる。
なので、いきおい「えらそう」になってしまったりする。

その当時の上司が、次のように言われたことがある。
「机(ポジションについている権限)が喋っているだけなので、
その人がえらいわけではない」
また、ある先輩は「ちょっとした用事でも電話で済ませず、忙
しくても対面して話をすることが重要」と説かれた。

そやけど、当時はその意味がわかっていなかったかもしれない。

製菓学校の講義に行けなくて、やっぱり残念に思います。

                        阪田 彰

Re: 机がしゃべる

机がしゃべる、よく分かります。
机は時に、学校の名前となり、会社の名前となり
役職名となり、ブランド名となり、それらが
しゃべるんですよね。

「自分」がしゃべる、こうなれるように
日々努力するしかないですね!

製菓学校での講演の話は、近日中に
ブログにアップします!
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Dari Kの経営者です
宜しくお願いします!

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