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マクロ対ミクロ

前回はフェアトレードの背景や目的について書きました。
簡単に要約すれば、市場に任せっ放しにしていると、
言い方を変えると、消費者である私たちが何もアクションを
起こさないと、例えばカカオの生産者が得る収入はあまりに
低くなりがちで、生活や環境を維持・向上させることが
できない状況に陥ることがあります。だから、この状況を
改善していくための手段としてフェアトレードというものがある、
ということでした。

このこと自体に私はネガティブなイメージを抱く要素は
ないと思います。それでは何が引っかかるか、というと
「フェアトレード」という言葉が独り歩きしている状況です。
そこで今回はフェアトレードが持つ幻想について、
少し詳しく書いてみたいと思います。

イギリス留学中にフェアトレードの理念の崇高さに
魅了された私は、コーヒーでもチョコレートでも
フェアトレードのものを選ぶようになりました。
商品のラベルにフェアトレードと記載されていたり、
マークがついているものを選んでいたわけです。

そしてDari K設立準備をしている時も、できれば
フェアトレードのカカオ豆を仕入れたいな~と思っていました。
そんな折、私はカカオがどうやって栽培されているか、
そしてカカオを収穫後どういう過程を経て輸出されている
カカオ豆になるのか自分の目で確かめるために
現地インドネシアのスラウェシ島を訪れたわけです。

そこで私は「フェアトレード」を再考することとなりました。
なぜか?こういう実態を知ったからです。

カカオ生産地のある地域に行ったときのことです。
その地域には、話を分かりやすくするためにAとBという
2つの村があったとしましょう。村は川を隔てて隣りあわせ。
村人はほぼ全員がカカオの栽培農家です。

はじめに訪れたA村では欧米のフェアトレード関連団体、
UTZ certifiedやRainforest allianceなどが入っていました。
次に訪れたB村には、欧米からのそのような団体は入って
いません。さて、このAとBという村、どうなっていたでしょうか?

A村ではフェアトレード関連団体が入っているため、村人は
カカオ豆を通常の市場価格より20%ほど高い値段で
(フェアトレード・プレミアムと呼ばれる市場価格の上乗せ)
売ることが出来ていました。

また時々開催されるセミナーなどにより、村人はカカオの木の
病気や害虫について、また肥料についての知識を伝授されていました。

他方B村では、同じカカオを育てているのに、フェアトレードの
関連団体が入っていないため、カカオの販売価格は
市場価格そのものです。またセミナーなども当然ありません。

この事例から言えることは何でしょうか?
それは「フェアトレード関連団体が入るか入らないかで
同じ作物を育てているのにA村とB村では所得の差が生じている」
という事実です。

換言すれば、「フェアトレードが地域レベルでは所得格差を生んでいる」
ということです。地球全体のマクロで見れば「公平」な方向に進んでいる
はずのフェアトレードも、村レベルのミクロで見るとフェアトレードが
逆に所得格差を生んでしまっている。なんと皮肉なことでしょう。

そしてこの事態をより複雑にしているのが、「所得格差が生じているのは
とりもなおさずA村でのフェアトレードの活動が機能しているから」
というフェアトレードの成果なんです。

フェアトレードを推進する過程で、アンフェアな状況を(一時的に
であれ)作っている現状。これが私が現場で見て感じた、
フェアトレードに諸手をあげて喜べない瞬間でした。

実はフェアトレードのトリッキーな面はこれだけでは
ありません。次回はもう一つのフェアトレードの幻想について
記したいと思います。


*誤解のないよう予めクリアにしておきますが
私はフェアトレードに対して賛成か反対かと言われれば
その理念と実効力に対しては賛成です。

問題は人々がその実情を深く理解することなく、
ただ理念に共鳴して「フェアトレード」=「絶対的に良いこと」
と思い、その弊害や非効率性を認識できない、あるいは
認識させない(?)ようなきらいがあることだと思っています。






フェアトレード・序論

前回のエントリー「レールから外れるとき」では
私がDari Kをオープンする動機の一つとして、
フェアトレードの幻想を打ち破りたかったとご紹介致しました。
今回はフェアトレードについて、少し書いてみたいと思います。

お店をオープンして、チョコレート・マニアな人や原料のカカオに
興味をもたれた方から「Dari Kのカカオはフェアトレードの
カカオなんですか?」とよくご質問を頂きます。

これ、答えるのがすごく難しいんです。
なぜなら、その質問をしておられる方が認識している
「フェアトレード」と、私が思う「フェアトレード」が違う
可能性が高いからです。

フェアトレードの定義も、広義なものから狭義なものまで幅広く
またこれはフェアトレードでこれは違う、といった客観的な
線引きも難しいことからなかなかくせ者~と思ってしまいます。

私の理解では、フェアトレードとはざっくり言ってしまえば、
今の世の中コーヒーやカカオ、コットンなどの生産者
(殆どがいわゆる途上国の生産者です)は生産物に対して
適切な対価を得ていないことが往々にしてあります。

いくら頑張って働いても所得が上がらない、それどころか
働いているのに貧困から抜け出せない、という状況に
陥ることもしばしば。これはフェア(公平)じゃないから
生産者や環境に配慮した貿易をしましょうよ。
具体的には、生産物に対して適切な対価を払ったり、
彼らが環境に配慮した生産活動をできるように教育したり、などなど。

うーん、突っ込みどころ満載ですね。
経済学ではモノの価格は需要と供給で決まるのが原則と習いました。
そしたら例えばカカオが1kg 300円という市場価格は、
適切な値段ではないのか?

フェアトレードの考えで行くと、カカオ農家の人にとっては
「1kg 400円でないと暮らしていくことも子供を学校に行かせる
こともできないよ。だから適切な価格(最低価格)は400円だよ」
というかもしれません。

でもカカオ農家の人に価格決定権はありません。
本来ならば両者とも買う自由、売る自由があるので
対等な立場のはず。普通は、買い手と売り手がいたら、
お互いが価格に折り合いがついたときに取引が行われます。

しかし、例えばカカオ農家の場合は、「400円でしか売らないよ!」
と声高に叫んだところで、買い手(普通はコモディティ・メジャー
と呼ばれる欧米の穀物取引業者です)は、「だったら
あんたのカカオは買わないよ」となってしまいます。

この理由はいろいろあります。例えば、カカオは生産農家にとって
換金作物であるとか(要は自家消費のためでなく、お金のために
栽培している。だからそんな安い金額じゃカカオ豆売らないよ、
と売り渋っても結局収入がなくなってしまうだけ)、そもそも
零細な一カカオ農家が売り渋ったところで、何千トン、何万トンと
一気に仕入れるコモディティ・メジャーには痛くもかゆくもない、
ということだったり。

理由はともあれ、現実をみると穀物の場合は圧倒的に買い手市場、
つまり買い手である穀物メジャーの立場が断然上で、
生産者に交渉力はないといっても過言ではありません。

これが意味するところは何でしょうか?
1kg 300円でしか買い取ってもらえないなら、
量を売らなきゃやっていけない。でも農地も人手も無限に
あるわけではない。農地はすぐに増やせないけど、
労働力だったら、ということで極端な例は、カカオ生産世界第一位の
コートジボワールなどはアフリカの近隣諸国から子供を奴隷として
買ってきて農園で働かせるのです。

この「カカオ農園での児童労働」は海外ではよく知られた事実で
これをなくすためにフェアトレードという概念が広まったという
経緯もあります。ちなみにカカオ生産世界第三位のインドネシアでは、
私の知る限り児童労働はありません。

話を戻して、このフェアトレード、すごい良い取り組みだと
思いませんか?放っておくと、資本主義の市場メカニズムゆえに
不当な安値でしか販売できない生産者がいる現状を、
フェアトレード、つまり「公平な貿易」にすることで、
生産者にとっても消費者・購買者にとってもサステナブル
(持続可能)な関係にしましょう、という大きな転換です。

私がフェアトレードを本格的に知ったのは、イギリスに
留学しているときでした。どこのスーパーでも
フェアトレード製品があふれ、値段は若干高いけど、美味しいし
それを買うのがファッション(流行)でもありました。

私はフェアトレード、良いと思ってます。
にもかかわらず、一方では「フェアトレードの幻想を打ち破りたい」
とも思っています。

いったいこれはどういうことか、次回のエントリーで
少し詳しく書きたいと思います。
プロフィール

Dari K

Author:Dari K
Dari Kの経営者です
宜しくお願いします!

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